Информеры - курсы валют

Человек-оберег

image_1.jpg 

Служба на «краю земли»  глазами простого милиционера

Начав служить в 1966 году, Алексей Семенович Кравченко, старший прапорщик милиции в отставке, по сей день в строю. В Камчатском филиале ФГУП МВД РФ «Охрана» его мастерство и богатый опыт полностью востребованы. Несколько случаев из жизни 1970-1980-х, рассказанных им однажды на досуге, оказалось вполне достаточно, чтобы не просто почувствовать, что за человек передо мной, насколько чистая, светлая у него душа, но и ярко увидеть, как служилось милиционерам камчатской вневедомственной охраны в то время.

 Мужской разговор

Литая железная вилка, пролетев в миллиметре от лица Алексея, вонзилась в дверную филенку, прошив ее насквозь, словно лист бумаги. Доли секунды хватило ему, чтобы вовремя увернуться, уйти из-под смертельного удара обезумевшего от ярости мужчины. «А теперь давай поговорим нормально, по-мужски», - спокойно проговорил Алексей, аккуратно прикрывая входную дверь квартиры, куда прибыл на вызов о семейном скандале.

Присели, потолковали, разобрались: что к чему. Выяснилось, что пока муж несколько месяцев в море ходил, жена повстречала другого. Квартирный вопрос задумала решить в свою пользу. По закону тогда каждого осужденного можно было запросто лишить жилплощади. Дело оставалось за малым: засадить лишнего жильца в тюрьму. Супруга начала методично изводить мужа жуткими истериками. Как только скандал достигал точки кипения - вызывала милицию утихомиривать тирана. Расчет был верный: несколько «показательных» дебошей в присутствии стражей порядка - и баланда на определенный срок второй половине обеспечена. Случаев таких была прорва: многие тогда своих родственников пересажали из-за квадратных метров...

Объяснил Алексей морячку подробно, чем все может закончиться. От души посоветовал: «Отступись. Уйди из квартиры. Иначе засадит она тебя. А там - вся жизнь под откос». Рапорт о нападении  Алексей тогда так и не написал. «Бывало, конечно, и кулаком в лицо попадало, - по-доброму усмехается Алексей Семенович, - Прощал многих. Ведь в каждой ситуации надо с толком разобраться: почему человек сорвался, что с ним происходит. А там, глядишь, и помочь чем: от тюрьмы отвернуть, посоветовать, направить, уберечь как-то...».

Через несколько лет к Алексею на улице подошел мужчина. «Я его не узнал, - признается Алексей Семенович, - Оказалось, тот самый морячок с вилкой. Послушался он тогда моего совета, ушел от жены. Все, говорит, у меня наладилось, спас ты меня тогда, спасибо тебе». И с горечью добавляет: «Вот только не все прислушивались... Порой не удавалось достучаться, чтобы поняли всю опасность своего положения. Жаль .... Много их потом по тюрьмам маялось...».

Руки прочь!

Одним из характерных показателей жизни 1970-1980-х являлась откровенная бесхозяйственность по отношению к народному добру, тесно переплетавшаяся с жесточайшей борьбой с мелкими хищениями. В качестве воспитательной меры широко использовалась условная судимость. Кое-кому, правда, приходилось и посидеть годик-другой за колючей проволокой.

«Несли всё: и тушенку, и сгущенку, и фрукты, и овощи, даже картошку, кто что мог, - вспоминает Алексей Семенович, - Причем зарабатывали люди тогда на Камчатке очень неплохо, у многих в руках были просто шальные деньги. Дефицита особого не было, да и продукты стоили сущие копейки.  А вот идет он мимо разгруженной три дня назад прямо на улице капусты: ну как тут не взять, ведь валяется, пропадает на глазах зря?! Вот и подбирали: кто кочанчик прихватит, а кто и мешочек.... В дежурную смену не меньше четырех задержаний приходилось оформлять. Война шла тотальная: требовалось постоянно выявлять, пресекать, задерживать мелких расхитителей государственного имущества. Очень строго тогда с ними поступали: первый протокол направлялся по месту работу. Там соответственно наказывали, лишали премий, клеймили. Второй протокол - уже, как говориться, система: направляли в суд, а там уже и срок положат в места не столь отдаленные. Такое вот суровое воспитание....».

Палец-пистолет

 Боевая смекалка не раз выручала Алексея в трудных ситуациях, а случалось, помогала и жизнь спасти. Как-то раз перед заступлением в наряд, выгоняя служебную машину из гаража, услышал по рации сообщение дежурного: срочно прибыть на место происшествия - в доме на улице Дачной драка. «А я как раз в двух шагах от этого барака нахожусь, - вспоминает Алексей Семенович, - Вызов принял. Подъезжаю на адрес. От жильцов узнаю, что в квартире на первом этаже повздорили два брата. Один другому топором голову проломил, до сих пор бушует. Толпа зевак уже собралась, с сомнением на меня поглядывают: я один приехал, к тому же не вооружен, не успел. Что делать? Подмогу бы вызвать, да времени в обрез - там человек умирает. Пошел на задержание, как говориться, на свой страх и риск. Пробрался осторожно в комнату, смотрю: никого. Вдруг замечаю: сапоги из-под оконной занавески выглядывают. Спрятался, значит, «лесоруб»-то. И тут я ему со всего маху сквозь шторку пальцем в живот ткнул да как гаркну: бросай топор, стрелять буду! Он от неожиданности мигом окровавленный тесак в угол отшвырнул. Тут с улицы соседи подбежали, помогли скрутить злодея. Сразу же «Скорую помощь» вызвали пострадавшему брату. Он к тому времени уже совсем обессилел от потери крови. В то время подобное происшествие было ЧП масштаба всей Камчатки, не меньше. Не то, что теперь...» 

 Тревожный лабиринт

В середине 1970-х довелось Алексею Семеновичу несколько лет служить милиционером вневедомственной охраны на торгово-закупочных базах. Огромные склады, под жвак забитые алкоголем, не все были подключены на пульт охраны. К слову сказать, и сигнализация тогда была примитивная: неуклюжие датчики на окнах держались слабо, постоянно обрывались вездесущими воробьями,  кошками и даже сильными порывами ветра. При этом замки на входных дверях стояли самые простые, ребенок откроет без труда. Вся ответственность за сохранность народного имущества на складах возлагалась на дежурный наряд из милиционера ОВО и троих стрелков ВОХР.

Каждый обход базы занимал один час. Чтобы держать столь обширную территорию под контролем приходилось всю смену проводить на ногах. Не проходило и дня, чтобы на один из складов не пробирались охотники поживиться бесплатной выпивкой. Только и держи ухо востро: чуть только отвернулся, а воры уже ящики с бутылками если не через дверь, то в окошко выносят. Любители сократить дорогу напрямую через склады и граждане, заплутавшие в сложных лабиринтах баз, тоже покоя охране не давали. «За  смену, бывало, набегаешься просто до упаду, - вспоминает Алексей Семенович, - Самыми необходимыми помощниками на тот момент были служебные собаки. Во многом только благодаря им удавалось обнаруживать незваных гостей вовремя».

Много интересного, а порой и курьезного, рассказал о своей службе в те годы Алексей Семенович: и про задержание кустаря-оружейника, мастерившего на дому пистолеты-«мелкашки», и про отряды грибников, в поисках урожайных полянок «партизанивших» на территории складов со взрывчаткой, и про задержания в домах, заселенных матерыми рецидивистами, имевшими по 3-4 тяжких судимости за плечами.

Но вот что поразительно: несмотря на сложную, зачастую изматывающую, порой неблагодарную службу, Алексей Семенович за сорок три года работы в милиции ни на миг не утратил своей жизнерадостности, человечного отношения к людям, стремления помочь каждому. Ярко синие глаза всегда блестят задором, искренняя, доброжелательная улыбка не сходит с лица. При встрече каждый с радостью спешит пожать ему руку. Честность, хозяйственность и принципиальность старшины камчатского отделения ФГУП МВД РФ «Охрана» Алексея Семеновича Кравченко вызывают глубокое уважение и признательность у коллег и ветеранов службы. «У Семеныча каждый гвоздик на счету», - говорят они с уверенностью.

Любовь к порядку, стремление к справедливости и высокая ответственность по наследству передались и детям. Оба сына продолжили отцовское дело:  Владимир более 14 лет прослужил в подразделениях связи, Алексей-младший уже второй десяток лет служит во вневедомственной охране. Внук пока еще учится, но выбор свой уже сделал: служить в милиции, как дед и как отец.

 

Новости
11.02.2015
В поджоге складского помещения на ул. Вулканная в Петропавловске-Камчатском подозревается 37-летний горожанин. Он был задержан сотрудниками отдела вневедомственной охраны полиции на месте преступления.
26.12.2014
Около 11 часов утра 25 декабря с охраняемого сотрудниками отдела вневедомственной охраны объекта, магазина на ул. Вилюйская в г. Елизово, поступил сигнал тревоги. На объект сразу выехала группа задержания. Уже через 10 минут подозреваемый в краже был доставлен Елизовский отдел полиции.
22.12.2014
В рамках возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», уголовного дела мерой процессуального принуждения злоумышленнику избрано обязательство о явке.
17.12.2014
Возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Сегодня будет решен вопрос об избрании подозреваемого меры пресечения
16.12.2014
Возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ «Грабеж». Похищенный телефон изъят и возвращен законному владельцу. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.
СТАТИСТИКА

Сегодня под охраной

1220 объектов

1483 квартир

С 2003 г. ни одной кражи

из охраняемых

объектов и квартир

не допущено.

За 1 месяц 2015 года

полицейскими ОВО

раскрыто 10 преступлений

задержано 452

административных правонарушителей

Внимание!

Жителям краевого центра, Елизово и Вилючинска предлагается бесплатно подключить «мобильную тревожную кнопку» (кнопку экстренного вызова наряда полиции)

Теперь жители региона могут оснастить квартиру, магазин или гараж GSM- сигнализацией